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Diagnosen für Ernährungstherapie
Eine Ernährungstherapie nach § 43 SGB V biete ich in meiner
Ernährungswerkstatt nach ärztlicher Verordnung bei folgenden
Erkrankungen an:
Gewichtsproblemen
• Übergewicht (Adipositas)
• Zustand vor und nach Magen
operationen (bariatrische
Operation)
• Untergewicht
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
• Bluthochdruck (Hypertonie)
• Arteriosklerose
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Stoffwechselstörungen
• Diabetes mellitus
• erhöhte Cholesterin - und/oder
Triglyceridwerte (HLP)
• erhöhte Harnsäurewerte
(Hyperurikämie)
Magen-Darm-Erkrankungen
• Magenschleimhautentzündung
(Gastritis)
• Ernährungssituation nach
Magenoperationen
• Colitis Ulzerosa
• Morbus Crohn
• Divertikulose
• Reizdarm
• Verdauungsstörungen (Durchfall,
Verstopfung/Obstipation)
• künstlicher Darmausgang (Anus Praeter)
• Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten wie
Laktoseintoleranz(Milchzucker),
Fruktoseintoleranz(Fruchtzucker)
• Zöliakie/Sprue
(Weizeneiweißunverträglichkeit) |
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Erkrankungen von Leber, Galle
und Bauchspeicheldrüse
• Nierenerkrankungen
• Spezielle Ernährungsform bei
Prä-Dialyse und Dialysepflicht
• Schulungsprogramm zur adäquaten
Ernährung dialysepflichtiger
Patienten „PEP“ (Phosphat-Einheiten-
Programm)
• Ernährungstherapie bei
Krebserkrankungen
• bei Chemo- und Strahlentherapie
• enterale und parenterale
Ernährungstherapie
Mangelernährung
• z. B. bei geriatrischen Patienten
• z. B. bei chronisch kranken Menschen
Essstörungen
• Magersucht (Anorexia nervosa)
• Ess-Brechsucht (Bulimia nervosa)
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